Ямальских предпринимателей будут штрафовать за завышенные цены на основные виды продовольствия

12 февраля 2015, 11:07

Руководители сразу двух окружных департаментов: агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия – Вячеслав Кучеренко и тарифной политики, энергетики и ЖКК – Михаил Гилев в режиме видеоконференцсвязи накануне ответили на вопросы журналистов муниципальных СМИ Ямала. Тема разговора – цены, динамика их роста и способы влияния на стоимость основных продовольственных товаров в регионе.
Ямальских предпринимателей будут штрафовать за завышенные цены на основные виды продовольствия
Директора профильных департаментов рассказали, что эти вопросы лично контролирует Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сегодня в округе установлена предельная 15-процентная надбавка на основные виды продовольствия. Еженедельно анализируется информация о ценах в 151 предприятии на территории всех муниципалитетов. За превышение предельно допустимых цен индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – в сумме двукратной выручки со всего товарооборота. «Нами был предложен следующий механизм. Мы взяли за основу проект федерального закона, который планируется к рассмотрению 17 февраля. Государственная Дума предлагает ввести ограничение по контролируемой группе товаров в размере 15% сбытовой надбавки», - рассказал Михаил Гилев.

В ближайшее время специалистам на Ямале предстоит оценить регулирующее воздействие и возможность изменения или дифференциации надбавок как по видам товаров, так и по зонам применения. «Нужно грамотно подойти к этому процессу, изменив или предложив такую систему ограничителей, которые позволят не исчезнуть товарам с полок наших магазинов. Получается, например, что Тазовский вместе с Газ-Сале находятся на прекрасной автомобильной трассе и могут получать продукты питания из Нового Уренгоя напрямую, а вот, например, Гыда и Антипаюта имеют возможность завезти продукты питания фактически один раз в году», - отметил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Михаил Гилев уточнил, что, например, города Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Лабытнанги вообще выпали из регулирования сбытовых надбавок. Связано это с тем, что в этих муниципалитетах высокая конкурентная активность предпринимателей, которая является основой формирования цены в условиях свободного рынка.

А вот жителей районов, где надбавка будет контролироваться, волнует вопрос, не отразятся ли эти ограничения на деятельности предпринимателей, которые несут немалые затраты, доставляя товары в труднодоступные населенные пункты.

Сейчас в округе готовится несколько важных документов. Один из них предполагает возможность компенсации транспортных расходов по доставке продуктов между югом области, Югрой и Ямалом. Ожидается, что поддержку получат местные предприниматели. «…Мы планируем за счет окружного бюджета, через трансферты, через средства, которые идут на муниципальные образования, компенсировать предпринимателям транспортные затраты. Сейчас варианты просчитываются», - уточнил Вячеслав Кучеренко.

Кроме того, в целях сохранения стабильности на рынке продовольствия Ямала, порядка 1,5 млрд рублей выделено в виде субсидий местным оленеводческим и рыбодобывающим предприятиям. Ожидаются корректировки по принятым инвестиционным программам. И население, и федеральный центр позитивно оценивают работу ямальского Правительства по реализации Стратегии продовольственной безопасности. Оленина, рыба, арктический картофель, ямальское молоко – всё это пользуется спросом у ямальцев, в том числе и потому, что продукция эта свежая и экологически чистая. Своевременной была признана деятельность окружных властей и по расширению возможностей торговли с соседними регионами. Так, подписано соглашение с Тюменской областью по проведению продовольственных ярмарок выходного дня. Сейчас прорабатывается схема взаимодействия с поставщиками продовольствия из Ставропольского края. «Есть определенные уже договорённости, конкретные решения. Буквально в марте месяце мы планируем ответную командировку с представителями торговых сетей. Чтобы в Ставрополе, на месте обменяться контактами, проработать механизмы взаимодействия, транспортную логистику», - рассказал журналистам директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Многие журналисты задавали вопрос о том, не планируется ли развивать на Ямале сеть социальных магазинов. Вячеслав Кучеренко ответил, что соответствующих нормативных актов ни на федеральном, ни на региональном уровне, увы, нет, но в департаменте АПК, торговли и продовольствия сейчас эта тема прорабатывается серьёзно. На данный момент – в чистом виде – на Ямале таких торговых точек нет, но некоторые предприниматели совместно с местными администрациями и общественными организациями в настоящее время вплотную занимаются этим вопросом.

Также в разделе:

На Ямале магазины в знак протеста прекращают торговать социально-значимыми продуктами...

Сколько будет стоить сахар в 2012 году?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области цены на продуктовый набор заметно упали
27 февраля 2015, 10:19
Согласно информации еженедельного мониторинга розничных цен, стоимость минимального продуктового набора упала на 1,11% в Челябинской области.  Каждую неделю мониторинг проводят местные эксперты в рамках проекта «Народный контроль».    Одной из причин...
На минувшей неделе молочные продукты подорожали на 0,5-0,8%
27 февраля 2015, 08:27
Менее всего выросли потребительские цены на сметану.   С 17 по 24 февраля 2015 года она подорожала на 0,5%, отмечается в данных Росстата. В целом за период с 17 по 24 февраля 2015г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,6%, с начала февраля - 101,9%, с начала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: