На Ямале магазины в знак протеста прекращают торговать социально-значимыми продуктами

24 февраля 2015, 11:32

Ямальский ритейл протестует против регулирования уровня торговых надбавок. За последнюю неделю в магазинах округа внезапно снизился ассортимент социально-значимых товаров.

"Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия", — заявили в региональном Управлении Федеральной Антимонопольной службы.

В ведомстве предупредили, что будут расценивать такие действия как нарушения антимонопольного закона, которым установлен запрет на согласованные действия конкурентов, направленных на поддержание высоких розничных цен и создание искусственного дефицита продуктов питания. УФАС подчеркивает, что разбирательства могут закончиться уголовными делами.

Стоит напомнить, что ранее ямальские власти не исключали, что установление предельных торговых надбавок – в ЯНАО это 15% на 27 видов социально-значимой продукции – может привести к исчезновению некоторых продуктов из ряда городов. В правительстве округа не скрывали, что считают принятую меру заградительной для торговли в ряде территорий.

"Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до "поднебесного" уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен", — заявлял глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.

Торговые надбавки в ЯНАО были установлены после претензии прокуратуры округа, которая направила губернатору Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой решить проблему роста цен

Источник: РБК

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий автономный округ будет поставлять рыбные консервы в Беларусь и Казахстан...

Ямальских предпринимателей будут штрафовать за завышенные цены на основные виды продовольствия...

Сколько будет стоить сахар в 2012 году?...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин: новый урожай позволит снизить цены на продукты в России
1 июля 2021, 09:36
Высокую стоимость товаров он объяснил мировым влиянием Мировые индексы цен на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. А поскольку Россия является частью глобальной экономики, на нашей стране это тоже отражается. Об этом сказал президент Владимир Путин в ходе...
Продовольственный минимум
13 февраля 2015, 13:54
Власти Ростовской области просят производителей и продавцов социальных продуктов не замахиваться на маржу выше 10% Но участники рынка считают, что цены все равно не сдержать. Областное правительство вчера опубликовало на сайте распоряжение о мерах по стабилизации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: